Maestría en Microbiología
Dirigido a: Bachilleres y/o licenciado en las siguientes carreras profesionales: Biología, Medicina, Medicina Veterinaria, Odontología, Tecnología Médica, Agronomía, Biotecnología, Farmacia y Bioquímica, Nutrición, y otras carreras afines.
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Dirigido a
Bachilleres y/o licenciado en las siguientes carreras profesionales: Biología, Medicina, Medicina Veterinaria, Odontología, Tecnología Médica, Agronomía, Biotecnología, Farmacia y Bioquímica, Nutrición, y otras carreras afines.
¿Por qué elegir nuestra Maestría?
- Impulsa y desarrolla investigación básica y aplicada en el área de Microbiología.
- Resuelve problemas relacionados con la microbiología en sus diferentes ámbitos, actuando con ética, responsabilidad social, ambiental e institucional.
- Integra los diferentes sistemas orgánicos y su interrelación con el medio ambiente.
- Asesora organizaciones del sector público y privado en asuntos relacionados con la Microbiología y el Bioanálisis.
- Ejecuta y evalúa programas de investigación proponiendo alternativas y soluciones a los problemas relacionados con la microbiología ambiental, alimentos o enfermedades infecciosas.
- Aplica conocimientos multidisciplinarios con actitud crítica e innovadora.
- Participa en la formación de recursos humanos en Microbiología de enfermedades infecciosas, alimento y medio ambiente, difundiendo el conocimiento científico aplicado.
Sobre la Maestría
Presentación
La Microbiología es una rama de las Ciencias Biológicas que permite conocer la biología de los microorganismos, entre ellos los virus, los mecanismos de acción patógena, factores de virulencia y cambios genéticos que está mediando la interacción con el hombre y el ambiente. Lo que el mundo aplaude: el tiempo récord en que se ha logrado la preparación de diferentes formatos de vacunas para COVID-19, siendo esto posible por el conocimiento microbiológico que teníamos de virus cercanos al actual. Esta es una muestra de la importancia actual de la microbiología. La Maestría en Microbiología aborda estratégicamente estos conceptos, dando una formación en la que el estudiante integra los conocimientos teóricos con la práctica para responder diferentes interrogantes o problemas no sólo de salud si no también ambiental o producción de alimentos.
Beca de Posgrado Cobián
La Fundación Cobián ha aportado un fondo de apoyo económico a la Facultad de Ciencias e Ingeniería, destinado a fortalecer las áreas de Biología, Matemáticas, Física y Química. El Consejo de la universidad ha aprobado el otorgamiento de las Becas Cobián, que se asignarán mediante un concurso anual. Estas becas cubrirán hasta cuatro semestres, conforme a los fondos disponibles y los criterios establecidos por la Fundación.
Dirigido a:
Estudiantes egresados de las carreras en áreas de Ciencias de la Vida y afines.
¿Qué cubrirá la beca?
- El monto por concepto de pensiones: del primer al último semestre académico (duración del programa).
- Los montos administrativos: matrícula por semestre y derecho de grado.
Número de vacantes: 02
Requisitos
- Carta de solicitud de beca incluyendo los temas de tesis escogidos por orden de prioridad (Anexo 1).
- Curriculum Vitae documentado del postulante. Copia simple de la constancia de notas de pregrado.
- Constancia de orden de mérito del pregrado (primer puesto, tercio superior o quinto superior).
- Dos cartas de referencia de docentes o profesionales con los que hay realizado trabajos de investigación y/o actividades académicas (Anexo 2).
- Carta de intención indicando la motivación para realizar los estudios de maestría en el programa admitido (extensión, máximo 350 palabras).
- Ficha de cargo con la relación de documentos presentados (Anexo 3).
- Constancia de ingreso al programa de maestría de la Facultad de Ciencias e Ingeniería (Información obtenida de la Unidad de Posgrado y Especialización de la FACI).
Plan de Estudios
SEMESTRE
ASIGNATURA
CRÉDITOS
01.
Microbiología avanzada
4
Fundamentos de genética bacteriana
4
Fisiología microbiana
3
Técnicas de laboratorio en microbiología I
3
Investigación I
2
02.
Ecología Microbiana
2
Técnicas de laboratorio en microbiología II
2
Electivo I
2
Investigación II
3
Bioestadística
3
03.
Electivo II
3
Electivo III
3
Investigación III
10
Total de créditos del Programa
48
Asignaturas Electivos
N°
ASIGNATURA
CRÉDITOS
01
Bioremediación
3
02
Microbiología de Alimentos
3
03
Inmunología Básica
4
04
Patología Microbiana
3
05
Bioinformática I: Análisis De Secuencias
4
06
Ética en Investigación
2
07
Redacción Científica
2
05
Gestión de la Calidad en el Laboratorio de Microbiología Clínica
2
06
Biotecnología Ambiental
2
07
Biotecnología de los Microorganismos en los Alimentos
2
Nota: La UPCH se reserva el derecho de reprogramar los cursos y la fecha de dictado de los mismos, de acuerdo con su proceso de mejora académica continua o causa de fuerza mayor.
Certificación
MAESTRO EN MICROBIOLOGIA, Se obtiene con la aprobación de tres semestres (48 créditos del plan de estudios), laaprobación del examen de candidatura, el desarrollo de una tesis que luego de la sustentación y defensa y certificando el dominio de un idioma extranjero.
Programa de certificación progresiva, en los primeros dos semestres más una monografía presentada ante un jurado, puede obtener el Diplomado en Microbiología.
Coordinadora del Programa
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Patricia Sheen Cortavarría
Doctorado en Control de Enfermedades por Johns Hopkins University (USA), MSc. en Bioquímica por la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Ganadora del Premio Nacional L’ORÉAL-UNESCO-CONCYTEC-ANC “Por las Mujeres en la Ciencia” 2016. Actualmente, se desempeña como coordinadora del Laboratorio de Biología Molecular y Bioinformática (LID) de la UPCH. Ha desarrollado proyectos aprobados por CONCYTEC, como son: Diagnóstico de tuberculosis pulmonar y pleural mediante PCR en heces y líquido pleural. Desarrollo de un software para el diagnóstico de parásitos intestinales y un sistema WEB experto, entre otros. Cuenta con más de 60 publicaciones en revistas científicas indexadas.
Plana Docente Nacional
-
Dora Maúrtua
Magíster en Microbiología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Cuenta con 24 años de experiencia como docente en la especialidad de Microbiología en la UPCH. Actualmente desarrolla investigaciones de bacterias entéricas, ácido lácticas, ácido acéticas y en el fomento de la higiene sanitaria de los alimentos y manejo del agua. Ganadora de la convocatoria Concytec proyecto 163 con el tema: Círculo Científico sobre Nuevas Tecnologías para suministros de fármacos a base de productos naturales peruanos para el control de la salud bucal.
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Hector Hugo Garcia Lescano
Médico egresado de la Universidad Cayetano Heredia, con doctorado en Epidemiología de la Universidad Johns Hopkins-USA. Investigador clínico interesado en resolver problemas peruanos, con soluciones prácticas tecnológicas. Estudios básicos y clínicos en el área de cisticersosis. Hoy es un científico nacional e internacionalmente reconocido que ha recibido numerosas distinciones. Junto con otros destacados profesionales lidera con gran éxito el Cysticercosis Working Group in Perú, que cuenta con más de 300 publicaciones en revistas indexadas.
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Holger Mayta Malpartida
Ph. D. en Salud Internacional de la Escuela de Salud Pública de Johns Hopkins University (USA), MSc. en Bioquímica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Actualmente, se desempeña como profesor asociado del Departamento de Ciencias Celulares y Moleculares y coordinador del Laboratorio de Investigación en Enfermedades Infecciosas de la UPCH donde lidera el grupo de trabajo en el estudio de la epidemiología y diagnóstico temprano de la enfermedad de Chagas congenital.
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Iván Lozada Requena
Doctor en Ciencias de la Vida por la Université de Toulouse, Francia y Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), Perú. Master en Microbiología por UPCH. Docente, Investigador Asociado y Coordinador de Laboratorio de Inmunología, Dpto. de Ciencias Celulares y Moleculares, Facultad de Ciencias y Filosofía, UPCH. Área de Investigación: Propiedades inmunológicas de productos naturales. Evaluación de la respuesta inmune en enfermedades transmisibles y no transmisibles. Cuenta con 08 publicaciones en revistas indezadas. Publicación más reciente: COVID19: Respuesta inmune y perspectivas terapeúticas.
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Jazmín Hurtado
Bióloga con orientación en Microbiología (Universidad Nacional de San Marcos). Magister en Ciencias y Doctorado en Ciencias (Universidad Peruana Cayetano Heredia). Profesora Principal de la Facultad de Ciencias de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Área de Investigación: Biotecnología, Lixiviación bacteriana, Biorremediación, Generación de energía, Biodiversidad microbiana, Productos bioactivos.
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José Luis Aguilar Olano
Maestro en Medicina, especialista en Inmunología y Reumatología, médico cirujano por la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Jefe del Laboratorio de Inmunología (LID-108), Departamento de Ciencias Celulares y Moleculares – Facultad de Ciencias y Filosofía de la UPCH. Jefe del Servicio de Inmuno-Reumatología del Hospital Cayetano Heredia. Con más de 30 años de experiencia en investigación y terapéutica con pacientes con enfermedades inmuno-reumatológicas.
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Manuela Verástegui
Doctorado en Control y Prevención de Enfermedades por Johns Hopkins University (USA) y maestría en Ciencias con mención en Microbiología por la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Investigadora y profesora del Departamento de Ciencias Celulares y Moleculares de la Sección de Microbiología de la Facultad de Ciencias y filosofía de la UPCH. Ganadora del Premio Nacional L’ORÉAL-UNESCO-CONCYTEC-ANC “Por las Mujeres en la Ciencia” 2009. Siendo su área de interés en enfermedades infecciosas que son un problema de salud en el país y en países en desarrollo.
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Melissa Marlene Mendez Aranda
Doctora (PhD) en Bioquímica Médica por la Universidad de Umeå (UmU) en Suecia. Investigadora repatriada (Innóvate-Perú/Ministerio de la Producción) y Coordinadora en la Unidad de Microbiología Molecular de los Laboratorios de Investigación en Enfermedades Infecciosas de la UPCH (Lab LID-415). Realiza investigación en el campo de las enfermedades infecciosas desde el 2003 con publicaciones en revistas indexadas. Sus líneas de investigación actuales se enfocan en la Tuberculosis y comorbilidades: respuesta inmune, epigenética y biomarcadores; y los Mecanismos de resistencia/protección del hospedero frente a las infecciones.
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Mónica Pajuelo Travezaño
Ph. D. de la Escuela de Salud Pública de la Universidad Johns Hopkins (USA), maestra en Bioquímica y Biología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) y química farmacéutica por la UNMSM. Asociada al Departamento de Salud Internacional en la Escuela de Salud Pública de la Universidad Johns Hopkins, docente e investigadora de la UPCH en el Área de Bioestadística y Epidemiología de enfermedades infecciosas y enfermedades que afectan la salud de los niños. Desde el 2006 realiza investigaciones en epidemiología y control de enfermedades infecciosas.
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Nancy Chile Andrade
Bióloga e investigadora del laboratorio de Investigación de Enfermedades Infecciosas de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Estudió la carrera de Biología (área de Microbiología y Laboratorio Clínico) en la Universidad Nacional del Altiplano, realizó la maestría en Bioquímica y Biología Molecular en la UPCH. Los proyectos en los cuales participa incluyen el uso de modelos In Vitro para el estudio de la cisticercosis; en donde se busca comprender los mecanismos de adherencia e infección de la oncósfera de Taenia solium al hospedero, así como la evasión de la respuesta inmune, el desarrollo del parásito y las proteínas involucradas en la interacción con el hospedero. Cuenta con publicaciones científicas en revistas indexadas. Con experiencia en docencia en la Facultad de Ciencias y Filosofía, Departamento Académico de Ciencias Celulares y Moleculares de la UPCH.
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Oscar Aguinaga Vargas
Biólogo, doctor en Biotecnología por la Universidad de Manchester, Reino Unido, con experiencia en caracterización geoquímica y metagenómica de comunidades microbianas en procesos naturales de biorremediación y generación de biotecnologías para el tratamiento y monitoreo de contaminantes. MSc. en Microbiología y BSc. en Biología por la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Asesor de empresas mineras, agroindustrias, consultoras ambientales y modelos de negocios en temas de biotecnología y remediación ambiental.
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Pablo Tsukayama Cisneros
Investigador Principal, Laboratorio de Genómica Microbiana. Profesor Auxiliar, Departamento de Ciencias Celulares y Moleculares, Facultad de Ciencias y Filosofía Universidad Peruana Cayetano Heredia. International Fellow, Wellcom Sanger Institute – Reino Unido. Ph. D. en Microbiología Molecular (2015) (Washington University, St. Louis, MO, EEUU), MSc. en Salud Pública en Países en Desarrollo (2017) (London School of Hygiene and Tropical Medicine, Londres, UK).
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Ruth Liliana Cristobal Delgado
Profesora del departamento de Ciencias celulares y Moleculares. Magíster en Microbiología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia-UPCH. Lima Perú. Líneas de investigación: Bacterias ácido lácticas con potencial biotecnológico y productoras de sustancias antagonistas Bacterias patógenas y contaminantes en alimentos
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Susana Rosa Zurita Macalupu
Médica Especialista en enfermedades infecciosas y tropicales, subespecialidad micología. Investigadora en diferentes tipos de micosis, autora de libros, manuales y artículos relacionados a micología. Representate en Perú de la Asociación Latinoamericana de micología. Estudios complementarios Servicios de Salud, Gestión de la Calidad. Actualmente Jefe del Laboratorio de Referencia Nacional de Micología- CNSP-INS. Profesora de la UPCH, Facultad de Ciencias y Filosofía Departamento de microbiología e investigadora del LID.
Docente Internacional
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Ynes Ortega
Profesora asociada en el Centro de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Georgia, USA. Licenciada en la Universidad Peruana Cayetano Heredia – Perú, doctorado en Microbiología e Inmunología en la Universidad de Arizona – USA. Actualmente está estudiando la dinámica de transmisión de enfermedades que tiene lugar en la producción y procesamiento de productos alimenticios. Ha sido asesora científica durante 9 años para FDA-SRL, formó parte del equipo de expertos de la FAO / OMS que abordó la priorización de parásitos transmitidos por los alimentos para la gestión de riesgos. Es miembro del Comité Editorial del Journal for Food Protection, Food and Waterborne Parasitology Journal y de la Revista Agro Food Safety – Frontiers in Sustainable Food Systems.
Cronograma de Admisión
Inscripciones
Hasta el 03 de marzo del 2025
Proceso de admisión
Del 04 al 10 de marzo del 2025
Matrícula
Del 24 de marzo al 04 de abril del 2025
Inicio de clases
A partir del 07 de abril del 2025
Requisitos (*)
01.
Postulación, a través del portal de admisión.
02.
Copia escaneada del Grado académico de Bachiller universitario o Título Profesional (postulantes extranjeros).
03.
Copia escaneada del DNI o pasaporte.
04.
Currículum Vitae descriptivo, no documentado.
05.
Recibo o voucher de pago por los derechos de admisión
(*) Los documentos deberán ser subidos al sistema de Admisión ( Requisito 1).
Proceso de Admisión (*)
- Evaluación del expediente
- Entrevista personal
- Exámen escrito
NOTA: El postulante podrá solicitar su retiro del proceso de admisión hasta setenta y dos horas (72) previo a la fecha de cierre de inscripciones. Las devoluciones serán por un monto del 60% del derecho de admisión abonado.
Información General
Vacantes
15*
Horario de clases*
Martes de 6:00 p.m. a 9:00 p.m.
Miércoles de 5:00 p.m. a 9:00 p.m.
Viernes de 5:00 p.m. a 9:00 p.m.
Sábados de 8:00 a.m. a 8:00 p.m.
Duración
18 meses (03 semestres)
Modalidad
Presencial
(*) La Universidad Peruana Cayetano Heredia se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.
(*) Horario sujeto a cambio.
Descuentos en el pago de pensiones (*)
- Descuento a egresados UPCH (10%)
Egresados de Pregrado y Posgrado (Maestrías y Doctorados) - Descuento por pronto pago (5%)
Pago al contado del costo total del programa (solicitar a Administración de la Escuela de Posgrado). - Descuento corporativo (5%)
Admisión de 3 participantes como mínimo) de una misma institución al programa. Presentar una carta institucional que lo acredite.
(*) Los descuentos no son acumulables.