Maestría en Desórdenes del Metabolismo, Obesidad y Nutrición

Dirigido a: Este programa está orientado a profesionales vinculados con las ciencias de la salud: Médicos, nutricionistas, dietistas, endocrinólogos, cardiólogos, gastroenterólogos, hepatólogos, pediatras y otros profesionales de la salud.

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Dirigido a

Este programa está orientado a profesionales vinculados con las ciencias de la salud: Médicos, nutricionistas, dietistas, endocrinólogos, cardiólogos, gastroenterólogos, hepatólogos, pediatras y otros profesionales de la salud.

¿Por qué elegir nuestra Maestría?

  • Elabora planes nutricionales para el tratamiento de pacientes con desórdenes del metabolismo con base en el diagnóstico nutricional.
  • Diseña programas de ejercitación progresiva para el tratamiento de pacientes con desórdenes del metabolismo de acuerdo al diagnóstico de sus capacidades físicas.
  • Genera tratamientos farmacológicos y no farmacológicos para el tratamiento de la diabetes según el tipo de diabetes.
  • Genera planes de prevención y tratamiento relacionados a hipertensión arterial y dislipidemias para pacientes con desórdenes del metabolismo, de acuerdo a la identificación de factores de riesgos cardiovascular.
  • Genera tratamientos relacionados a la enfermedad metabólica hepática para pacientes con desórdenes del metabolismo de acuerdo a los niveles de fibrosis hepática.
  • Aplica el método científico para generar propuestas que contribuyan a la creación de conocimiento relevante, pertinente y utilitario relacionado con la prevención y tratamiento de los desórdenes metabólicos, obesidad y nutrición, desde un enfoque de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) con base en la normativa y en las líneas de investigación vigentes del programa de estudios y de la UPCH.

Sobre la Maestría

Presentación

La Maestría en Desórdenes del Metabolismo, Obesidad y Nutrición, es un programa que, por sus características, llena un vacío en la formación de los profesionales de la salud, en la perspectiva de insertarse en las políticas de enfermedades crónicas implementadas actualmente por el Ministerio de Salud y Essalud y por las aseguradoras privadas de salud.

El plan curricular, tiene como propósito desarrollar habilidades, competencias y conocimientos teóricos y prácticos que le permitan al estudiante desarrollar estudios para la prevención, diagnóstico y tratamiento integral de la diabetes y sus factores asociados, incluyendo la educación nutricional.

Asimismo, dotarlos de competencias para el análisis, conducción y liderazgo para asumir eficazmente los retos de atención que afectan a una población importante, portadora de estas enfermedades, que constituyen actualmente un problema de Salud Pública Nacional.

La Maestría en Desórdenes del Metabolismo, Obesidad y Nutrición incorpora el Diplomado en Diabetes, Dislipidemias e Hipertensión.

Plan de Estudios

PLAN DE ESTUDIOS DE LA MAESTRÍA EN DESÓRDENES DEL METABOLISMO, OBESIDAD Y NUTRICIÓN

SEMESTRE

ASIGNATURA

CRÉDITOS

01.

Epidemiología de los Desórdenes del Metabolismo

3

Aspectos Éticos y Psicológicos de los Desórdenes del Metabolismo

3

Nutrición y Metabolismo

2

Entrenamiento y Valoración Funcional

2

Metodología se la Investigación

3

02.

Endocrinología y Desórdenes del Metabolismo

4

Cardiología y Desórdenes del Metabolismo

4

Terapéutica Nutricional de las Enfermedades Metabólicas

2

Planificación y Entrenamiento Físico

2

03.

Hepatología y Desórdenes del Metabolismo

4

Pediatría y Desórdenes del Metabolismo

4

Manejo de Endoscopia y Cirugía Aplicadas a los Desórdenes del Metabolismo

2

Taller de Investigación I

4

04.

Taller de Investigación II

4

Estrategias Nutricionales y Prevención de Enfermedades Metabólicas

3

Actividad Física para la Promoción de la Salud

2

Responsabilidad Social en el Área de Desórdenes del Metabolismo

2

TOTAL DE CRÉDITOS

50

PLAN DE ESTUDIOS DEL DIPLOMADO EN DIABETES, DISLIPIDEMIAS E HIPERTENSIÓN

SEMESTRE

ASIGNATURA

CRÉDITOS

01.

Epidemiología de los Desórdenes del Metabolismo

3

Aspectos Éticos y Psicológicos de los Desórdenes del Metabolismo

3

Nutrición y Metabolismo

2

Entrenamiento y Valoración Funcional

2

Metodología se la Investigación

3

02.

Endocrinología y Desórdenes del Metabolismo

4

Cardiología y Desórdenes del Metabolismo

4

Terapéutica Nutricional de las Enfermedades Metabólicas

2

Planificación y Entrenamiento Físico

2

TOTAL DE CRÉDITOS

25

Nota: La UPCH se reserva el derecho de reprogramar los cursos y la fecha de dictado de los mismos, de acuerdo con su proceso de mejora académica continua o causa de fuerza mayor. La Universidad reconocerá y/o convalidará de acuerdo al reglamento de la actividad académica de la Escuela de Posgrado, los cursos de posgrado o su equivalente.

Certificación

Obtén el Grado de Maestro en Desórdenes del Metabolismo, Obesidad y Nutrición al aprobar los 50 créditos del programa; sustentar y aprobar un trabajo de investigación de acuerdo a la Norma para la Obtención de Grados de la UPCH y certificar un idioma extranjero (nivel intermedio).

Obtén el Diploma en Diabetes, Dislipidemias e Hipertensión al aprobar satisfactoriamente los 25 créditos del programa que corresponden al primer y segundo semestre.

Director del Programa

  • monge1

    Mag. Eduardo Augusto Monge Salgado

    Magíster en Gestión en Salud. Médico Gastroenterólogo en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión y profesor en la facultad de Ciencias de la UPCH. Es además Adjunct Faculty de la Miller School of Medicine de la Universidad de Miami. Su área de interés principal es el de las Enfermedades Digestivas, incluyendo los Desórdenes Metabólicos y la Enfermedad Esteatosica Hepática; así como el de la Ética aplicada en la Práctica Médica y en la Investigación Clínica. Cuenta con múltiples publicaciones en revistas indizadas, en el área de Gastroenterología.

Plana Docente

  • Dr. Carlos Eduardo Monge Salgado

    Doctor en Historia Latinoamericana por la Universidad de Miami. Investigador del Centro de Estudios Rurales Andinos Bartolomé de las Casas en el Cuzco; investigador y coordinador del Área de Promoción del Centro Peruano de Estudios Sociales; Asesor Confederación Campesina del Perú; Presidente Seminario Permanente de Investigación Agraria; Investigador Asociado del Centro Norte Sur de la Universidad de Miami; Especialista de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Banco Mundial en el Perú; Responsable de Vigilancia Ciudadana y Promoción de la Participación primero, y de Comunicaciones después, en el Grupo Propuesta Ciudadana; Coordinador Regional para América Latina y el Caribe de la Natural Resource Governance Institute; Consultor del Grupo de Análisis para el Desarrollo. Asesor Principal y Gerente de Planeamiento de la Oficina Nacional de Procesos Electorales; Asesor y Gerente de Planeamiento y Presupuesto del Fondo de Compensación y Desarrollo Social del Perú.

  • Dra. Leda M. Perez

    Doctora en Estudios Internacionales con especializaciones en desarrollo comparado y estudios latinoamericanos por la Universidad de Miami (Estados Unidos). Ha sido Salzburgo Fellow en Austria en los Determinantes Sociales y Económi- cos de la Salud Pública. Ha sido coordinadora del proyecto FORGE de GRADE y desarrollado consultorías sobre pobla- ciones vulnerables en el Perú con organismos como el Open Society Foundations, la Organización Internacional para el Trabajo y el Departamento para el Desarrollo Internacional (DfID) del Reino Unido. Ha llevado a cabo investigaciones sobre derechos de salud para poblaciones marginadas y sobre políticas carcelarias en Estados Unidos y en el Perú.

  • Mag. Augusto Portocarrero Grados

    Magister en Ciencias Políticas por la Universidad Católica del Perú. Economista por la Universidad Mayos de San Marcos. Con Diplomado Internacional en Seguridad y Protección Social en Salud por la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Fondo Nacional de Salud y el Ministerio de Salud de Chile, y en Economía de la Salud por la Universidad del Pacífico. Tiene experiencia dictando cursos sobre financiamiento del sistema de salud y ha sido coordinador académico del curso (SHA2011) (OPS). Con amplia experiencia en diseño y gestión de políticas públicas, se ha desempeñado como director general en materia de planificación y presupuesto público (Ministerio de Salud y Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo). Actualmente es consultor en políticas y gestión pública, y consultor internacional en financiamiento de los sistemas de salud.

  • Mag. Javier Díaz Ferrer

    Magister en Docencia e Investigación en Salud de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con especialidad en Gastroenterología. Cuenta con estudios de posgrado en Epidemiología Hospitalaria y Gestión en Salud. Ha sido Presidente de la Asociación Peruana para el Estudio del Hígado. Actualmente es Jefe del servicio de Hepatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati- ESSALUD.

  • Mag. Miguel Mendoza Fuentes

    Magíster en Química de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Biólogo-Químico por la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Candidato a doctor en Economía de Recursos Naturales y el Desarrollo Sustentable de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Diplomado en Comunicación Política de Videnza Escuela de Gestores. Diplomado en Estudios de Gestión Pública de Escuela de Gobierno y Políticas Públicas-PUCP. Curso superior de Análisis del Nexo entre el uso de la tierra, agua, energía, alimentos y población para el diseño de políticas públicas en el Instituto de Altos Estudios Nacionales (Ecuador). Docente de pregrado y posgrado en sustentabilidad, economía ecológica, estudios del agua y políticas CTI. Experiencia en gestión académica, administrativa y financiera de proyectos.

  • Mag. Pedro Andrés Montes Teves

    Magíster en Hepatología de la Universidad de Alcalá/ Universidad Autónoma de Madrid, con especialización en Gastroenterología. Cuenta con estudios de posgrado en Enfermedades Infecciosas del Adulto y Enfermedad Celiaca y desórdenes relacionados al gluten. Ha sido Presidente de la Junta Directiva de la Asociación Peruana para Estudio del Hígado, miembro del Comité Editorial de la Revista de Gastroenterología del Perú. Ha escrito artículos científicos en temáticas de Gastroenterología y Hepatología. Es médico en la Clínica Cayetano Heredia y la Clínica Internacional.

  • Mag. Viviana Nair Ulloa Millares

    Magíster en Nutrición con mención en Nutrición Clínica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con especialización en Endocrinología. Es Gerente Médico Regional de Laboratorio Novo Nordisk, médico asistente de Endocrinología de la Clínica Angloamericana. Cuenta con más de 10 años de trayectoria docente.

Cronograma de Admisión

Inscripciones

Hasta el 03 de marzo del 2025

Proceso de admisión

Del 04 al 10 de marzo del 2025

Matrícula

Del 24 de marzo al 04 de abril del 2025

Inicio de clases

A partir del 07 de abril del 2025

Requisitos (*)

01.

Postulación, a través del portal de admisión postula.upch.edu.pe

02.

Copia escaneada del grado académico de bachiller universitario o título profesional (postulantes extranjeros).

03.

Copia escaneada del DNI o pasaporte.

04.

Recibo o voucher de pago por los derechos de admisión.

(*) Los documentos deberán ser subidos al sistema de Admisión ( Requisito 1).

Proceso de Admisión (*)

  • Evaluación del expediente
  • Entrevista personal

NOTA: El postulante podrá solicitar su retiro del proceso de admisión hasta setenta y dos horas (72) previo a la fecha de cierre de inscripciones. Las devoluciones serán por un monto del 60% del derecho de admisión abonado.

Información General

Vacantes

28

Horario de clases*

Sábados de 09:30 a.m. a 06:00 p.m. y domingo de 09:30 a.m. a 06:00 p.m.

Duración*

20 meses

Modalidad*

Semipresencial

Frecuencia*

Quincenal

(*) Frecuencia Quincenal, 1 fin de semana presencial y 1 fin de semana virtual
(*) Cayetano Heredia se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio del programa, si no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.
(*) Solo se consideran los meses en los que se desarrollan clases.

Descuentos en el pago de pensiones (*)

  • Descuento a egresados UPCH (10%)
    • Egresados de Pregrado y Posgrado (Maestrías, Doctorados y especialidades)
  • Descuento por pronto pago (5%)
    • Pago al contado del costo total del programa (solicitar a Administración de la facultad).

(*) Los descuentos no son acumulables.

Asesor del Programa

José Uchuya Mercado