Ynes Ortega

Dra. Ynés Ortega es profesor asociado en el Centro de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Georgia- USA. Recibió su licenciatura en la Universidad Peruana Cayetano Heredia- Perú , Doctorado en Microbiología e Inmunología en la Universidad de Arizona-USA y Maestría en Salud Internacional de la Universidad Johns Hopkins-USA. Su investigación se centra en los patógenos transmitidos por los alimentos y el agua. Actualmente está estudiando la dinámica de transmisión de enfermedades que tiene lugar en la producción y procesamiento de productos alimenticios. La investigación del Dra. Ortega evalúa los ensayos de detección utilizados en la producción de alimentos que son sensibles y específicos para parásitos patógenos en muestras biológicas y ambientales, en el ámbito nacional e internacional. También ha ampliado sus esfuerzos al desarrollo y prueba de desinfectantes para su uso en productos frescos y al estudio de los factores de riesgo asociados con la transmisión parasitaria de alimentos. La Dra. Ortega ha sido asesor científico durante 9 años para FDA-SRL, formó parte del equipo de expertos de la FAO / OMS que abordó la priorización de parásitos transmitidos por los alimentos para la gestión de riesgos, ha sido autor de muchos manuscritos revisados por pares y capítulos de libros, y es editor de 3 libros sobre parásitos transmitidos por los alimentos. Es entrenadora de Produce Safety Alliance, un proyecto de colaboración entre la Universidad de Cornell, el USDA y la FDA. El Dra. Ortega es miembro del Comité Editorial del Journal for Food Protection, Food and Waterborne Parasitology Journal y de la Revista Agro Food Safety – Frontiers in Sustainable Food Systems; editor de revisión de Frontiers in Microbiology – Infectious Diseases y miembro del Journal for Food Protection Management Committee.